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Nova Rotulagem: o que é e como se adequar? - Consea Jr | Consultoria em Engenharia de Alimentos

CONTEÚDO DO BLOG

Nova rotulagem: o que é e como se adequar

Nos últimos anos, temos acompanhado uma crescente preocupação com a saúde e consequentemente, com a qualidade dos alimentos. Assim, visando atender a demanda,  a ANVISA aprovou a nova norma de rotulagem nutricional dos alimentos embalados, a RDC 429 de 9 de Outubro de 2020 que começou a ser exigida no dia 9 de Outubro de 2023.

O que muda?

Algumas das principais alterações incluem:


1. Rotulagem frontal: Os rótulos agora devem fornecer informações nutricionais mais detalhadas. Para isso, um design de lupa foi desenvolvido e deve ser posicionado na face frontal da embalagem. Ele deve estar presente quando o alimento tiver alto teor de açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio.

Figura 1: Modelos dos novos símbolos informativos nos rótulos frontais – Foto: Reprodução/Anvisa


2. Medida caseira: As informações sobre o tamanho das porções devem refletir as porções típicas que as pessoas consomem, o que ajudará os consumidores a fazer escolhas mais conscientes.


3. Melhor legibilidade: Agora, a tabela de informação nutricional deverá ter o escrito em preto e o fundo branco, para evitar que a cor das embalagens dificulte a leitura.


Figura 2: Modelo da nova tabela nutricional – Foto: Reprodução/Anvisa

Impacto na Indústria de Alimentos

Essas mudanças na legislação de rotulagem terão um impacto significativo na indústria de alimentos. Dessa maneira, os fabricantes terão que reformular seus rótulos e, em alguns casos, ajustar suas práticas de produção para atender aos novos requisitos. Além disso, os consumidores agora terão acesso a informações mais precisas e claras sobre os alimentos que consomem, o que pode influenciar suas escolhas de compra.


Como consultores em engenharia de alimentos, estamos aqui para auxiliar nossos clientes a se adaptarem a essa nova regulamentação. Isso pode envolver a reformulação de produtos, a revisão de processos de produção e o desenvolvimento de novas estratégias de marketing.


Entretanto, para cada tipo de alimento e empresa há um prazo para adequação do rótulo. Então, se você ainda precisa adequar seu rótulo, não se preocupe! Nós estamos aqui para te ajudar. Clique no botão abaixo e marque uma reunião gratuita!

Ou nos deixe uma mensagem, em breve retornaremos seu contato

Departamento de Ciência dos Alimentos, ALA 1, Sala 4. Universidade Federal de Lavras, UFLA, Lavras - MG, 37200-000

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